Я провела эксперимент

Я провела эксперимент. Делюсь выводами.
Основные характерные черты между комментаторами и комментариями русскими, калмыцкими и испанскими. Основано на личных наблюдениях, а потому не могут претендовать на научную объективность.

Итак, посты – разные: на темы политические, национально-патриотические, “культурные”, духовно-религиозные.
Соц.сети: фейсбук, одноклассники, вконакте.

“Комментаторы” “русские”. Пожалуй самая разнообразная категория, потому что в комментариях есть все: дельные советы, грызня, юмор, негатив, горячие вербальные схватки и горячая “братская дружба”. Куда как попадешь. ))

“Комментаторы” испанские: одни не устают горячо ругать правительство, другие острословят на злобу дня (с теми, кто постоянно ноет, я не разговариваю, скучно мне). Но в основном народ достаточно дружелюбный, лишний раз “разборок” не устраивают. Поговорить можно и “уговорить” тоже. )) А если не “уговоришь”, то разговор заканчивается вполне на мирной ноте, ну не сошлись характерами, что делать?

Ну вот мы и дошли до “вкусненького”. … Калмыцкие “комментаторы”. Вполне может быть потому что я тоже калмычка, а потому не лишена “национальных особенностей”, но разговаривать в калмыцких форумах, комментировать калмыцкие посты НЕ – ВОЗ – МОЖ- НО без риска набраться по уши негатива. Тебя постоянно унижают, принижают, оскорбляют, обливают грязью. И при этом тебе высокомерно цитируют высказывания Будды или Далай-ламы, обвиняя тебя в Ненравственности, непатриотизме, незнании языка и всех смертных грехах. )) А самое популярное обвинение – это в Непатриотизме. )))))) При каждом удобном случае тебе швыряют в лицо: ты не патриотка, без родины, ты никто. При всем при этом СОВЕРШЕННО не слышится ЧТО тебе говорит собеседник. Такое ощущение, что человек соревнуется с тобой в том, кто сильнее заденет, кто ниже опустит. Ты пытаешься привести какие-то доводы, рассказать цепочку твоих мыслей. Бесполезно. Тебя опустят ещё ниже, нарвешься на ещё бОльшие оскорбления, на усмешки, насмешки, укоры и обвинения в той самой непатриотичности. При этом, когда задаешь конкретные вопросы, что тебе не нравится, скажи, как надо с тобой разговаривать, чтобы ты услышал, скажи в ЧЕМ именно заключается патриотизм, скажи ЧТО надо сделать, чтобы ты на меня не кидался как собака? Внятного, ясного ответа, как правило, в ответ не слышно, зато в твой адрес несется ещё больше оскорблений, а когда видят, что ты пишешь из-за границы, добавляется “с жиру беситься”, “уехали там, понахватались всякой западной чепухи” и обязательно добавляется “без родины”, “непатриотка” и проч. Это, если ты неизвестная личность. Тебя не уважают из-за того, что ты неизвестен, а значит “ничего не делаешь”. Вопрос: разве уважение, как и любовь, должны проявляться только как награда за твое “хорошее поведение”???

Если же ты в какой-то мере “звезда”, то тебе подобострастно заглядывают в глаза, с тобой подобострастно заигрывают. Разве такое поведение говорит о высоте души? это говорит о её низменности. Высокая душа радуется за других, ИСКРЕННЕ.

Мне до глубины души НЕПРИЯТНО, что мой народ такой … озлобленный. Мне очень неприятно видеть как калмыки ходят по уши в ментальном … и света белого не видят. Агрессия, зависть, неприятие, негатив, ментальная закрытость ………… И хотите процветать?

Одно во мне поддерживает надежду: НЕ ВСЕ ТАКИЕ!!! Некоторых я знаю лично. Просто “не такие”, наверное, меньше комментируют и торчат на фейсбуке. Для них я и действую, для них я сама стараюсь быть лучше! Для них я стараюсь, чтобы в Калмыкии жизнь стала лучше.

И чтобы не быть голословной, скажу вам мои “мне кажется”.
Мне кажется, что:

– патриотизм – это не обвинять другого в “недеянии”. Патриотизм – это самому быть лучше и помогать другому стать лучше.

Знание языка – оно не для того, чтобы чувствовать свое превосходство над другим. Оно для того, чтобы … РАСШИРИТЬ горизонты восприятия жизни. Все языки одинаковые и разные одновременно. Зная несколько языков ум становится гибче. А гибкость ума как раз и способствует конструктивной деятельности. (подробнее об этом в другой раз).

– знание традиций. От слепого знания толку мало! За каждой традицией стоит какая-то ПРИЧИНА. Поэтому, “мне кажется”, что и традиции надо обновлять, корректировать, делать их апгрейд. От каких-то отказаться, какие-то, наоборот, возродить. Вопрос, КАКИЕ? Ведь НИЧЕГО на этой земле не ВЕЧНО, даже народные традиции. Но самое важное, это чтобы традиции способствовали РОСТУ, УЛУЧШЕНИЮ нации. Пока что они способствуют её разложению. “Я знаю традиции и язык – я крут. ты не знаешь, ты чмо”. А так ли давно было все наоборот? Когда калмыцкий считался позором? А калмыки делились на городских и колхозников? Выход? ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА! Алтн Зам. “Ты не знаешь язык? Хорошо, я буду очень рад тебе помочь, КАК я могу это сделать?” Для сравнения:”ты не знаешь язык? какая ты калмычка? ты не патриотка и вообще, ты русская с узкими глазами и кривыми ногами”. )))) После такого высказывания много желания выучить язык? Быть патриотом? ))))

– “заграничные” знания … и опять возвращаемся к приятию и гибкости ума. Запад-Восток, Инь-Ян. Гармония. На одних старых традициях и знании калмыцкого языка в нашем современном мире НЕ уедешь!!! Тут надо знать основы бизнеса и общения. Маркетинг и технологии!!! И прочие “штучки”. А это ЗАПАД. Радоваться надо, что есть земляки, которые хотят принести эти знания на калмыцкую землю, а не трясти у них перед носом своим “голым” знанием калмыцкого языка.
Ну и тут не могу не вспомнить разговор с одним из земляков. Это мой любимый! :))) Эпизод, не земляк. ))) К чему он? К тому, что на просто знании языка далеко не уедешь. Неважно, калмыцкий это язык, испанский, русский или ещё какой.
– давай делать бизнес.
– давай!
(обговорили КАКОЙ бизнес будем делать, наши возможности ). Я задаю следующий вопрос:
– Хорошо, каким будет наш следующий шаг?
– какие шаги? мы что, в детском саду?
No comments.

– религия. Ты духовный, нравственный или “развитый” человек не потому что ты знаешь все цитаты Далай-ламы, имена всех буддийских божеств, а потому что ты ведешь жизнь такую начиная с твоей первой мысли по утрам: “что полезного я могу сделать сегодня?”
А чтобы ответить на все вопросы, которые были тут заданы, надо … протаптывать дорожку к своей душе. Знать, чего хочешь ты, а не оголтелое общество. Знать для чего ты этого хочешь. Любить, уважать, принимать себя. Короче, РАЗВИВАТЬСЯ и переходить на другой уровень жизни, отношений, видению мира и себя в этом мире, ценить себя и других. И прочее-прочее тому подобное.

– быть позитивным. Где-то я уже писала. Быть позитивным совершенно не означает целыми днями скакать от радости или улыбаться 24 часа в сутки. Это называтся идиотизм. позитив – это уметь видеть даже в гавне удобрение. Грубо говоря. )))))))

Позитив упертости калмыков – это то, что если у калмыка есть цель, то не сомневайтесь, что он дойдет до неё. Надо только ПРАВИЛЬНО СОРИЕНТИРОВАТЬ. Если хотите, то цель этого длинного поста: корректировка ориентации развития калмыцкой нации: мы будем счастливыми и процветать не когда будем бездумно придерживаться традиций и говорить на языке. мы будем счастливыми и процветать, когда язык и традиции будут ОДНОЙ ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ Личностного роста каждого из нас, его духовного развития. О методах поговорим в другой раз.

И заканчивая то, что начиналось как описание выводов эксперимента ))) хочется дать определение “конструктивной” критики. Как бы ни было неприятно выслушивать критику, но она жизненно необходима для роста. Что такое конструктивная критика? Это определить КОНКРЕТНО, ЧТО понравилось, ЧТо тебе НЕ понравилось и дать хотя бы пример того, как бы ты хотел, чтобы это было или выглядело. Или свое видение решения “проблемы”. И самое главное, видеть не только негатив, но и позитив! Поэтому очень важно делиться и позитивными впечатлениями от всего.

SKH

А вот вам, из свеженького 🙂 )) Из “разговора” на одноклассниках.

od1Ну, а если это не совсем очевидно, то поясню: картинка – это не возмущение типа “как они ко мне относятся”, на моем месте мог оказаться любой из вас. Тут возникает другой вопрос, вопрос взаимоотношений, вопрос НЕПРАВИЛЬНОГО, НЕТОЧНОГО оориентирования: с каких пор ТАНЦЫ стали ставиться ВЫШЕ, чем человеческие отношения? выше, чем уважительное отношение друг к другу? искренне-уважительное отношение. С каких пор телега стала ставиться впереди лошади?

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *