Что такое духовность

Духовная азбука или, как всегда, просто о сложном.

Духовность – это наша способность проявления в нас духа сквозь призму нашего характера, личного опыта,   убеждений, склонностей, привычек, талантов, всего того сплетения качеств, которые характеризуют нашу личность.

Давайте разберемся.fonari_faroles (21)

Конечно же ты знаком с принципом фонарика или лампочки: оболочка, внутри которой горит какой-то источник света, будь то свеча, фитиль или электричество.

А теперь представь, что дух – это свет. (В принципе, это и есть свет, только не в нашем, человеческом понимании). А мы – фонарики или лампочки. Мы рождаемся с этим светом (поэтому дети  нас так притягивают. Нас притягивает их свет, а значит их духовность, в них проявляется дух в его «чистом виде»). То есть изначально, мы – это свет.

fonari_faroles (14)Во всех нас свет вливается с одинаковой силой. Ведь солнце не светит одним жарче, другим холоднее, или одним светлее, а другим темнее. И благодаря этому свету мы светимся по-разному, каждый своим неповторимым узором характера, убеждений, приобретенного личного опыта.

Но …

Gollum

вспомните Голлума из «Хоббита», которому ненавистен любой свет: и солнечный и лунный. А ведь он тоже когда-то был нормальным хоббитом

… «не говори глупостей!» – шлёп и лег первый черный мазок на чистое сознание ребенка. «Да кто ты такой, лучше всех что ли?» – распластался второй мазок fonari_faroles (45)грязным пятном. «Неудачник, ничего у тебя не получается!» – третий … четвертый, пятый …..  Вот так кондовое воспитание, среда, привычки, собственный негативный опыт оставляют след на нашем «фонарике». Со временем он потихоньку тускнеет, темнеет, чернеет. Все меньше света проникает в него, все меньше пропускает света он в мир. Освещает все меньше и меньше пространства. Человек становится все мрачнее, негативнее, злее, он привыкает жить в темноте, в его затхлом пространстве расцветают всякого рода болезни.  Жизнь из уникального подарка судьбы превращается в пытку, в ад со всеми причитающимися ему атрибутами: ненавистной работой, болезнями, одиночеством, депрессией, стрессами, конфликтами, обидами …

В ад заглянули. Понравилось? Это бездуховное состояние. «Без духа», “без света”. Теперь приглашаю вас в мое любимое место: рай. 🙂fonari_faroles (28)

Вы ещё помните, что мы фонарики? И что с рождения в нас уже есть свет? И что свет этот – это свет духа, то есть «бог в нас»,  то есть наше «истинное я». И знаете ведь, что буддизм призывает обратиться к себе, открыть бога в себе? Так вот, следуя нашей аналогии, это значит, очистить фонарик от налипшей грязи, чтобы он опять начал светить. И очистить его можно только изнутри! Духовный рост – это «очищение фонарика». И в этом и заключается наша работа, в этом заключается наш рост.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAТьма тьмой не прогоняется, точно так же, как грязной тряпкой стекла не вымоешь, поэтому очистить фонарик можно только положительным, светлым, конструктивным.

И чем «духовней» человек, тем больше в нем проявляется этот дух, то есть свет. А опыт, «сын ошибок трудных», характер, темперамент и прочие, присущие этому человеку качества составляют узор этого фонарика, то, что делает его отличным от других. И чем выше поднимается по духу человек, то есть чем ярче горит его фонарик, тем его узор становится красивее, изящнее и неповторимее.  И наша работа как раз и состоит в том, чтобы делать этот узор таким. Комплексы, негатив, чувство вины, негативные и мысли закупоривают эти узоры, человек перестает светиться.

Что такое “подниматься по духу”? Это развивать в себе способность все лучше и лучше слушать и слышать нашу душу, наш дух, для того, чтобы стать тем, кто мы есть на самом деле, чтобы делать то, для чего на самом деле мы родились на этой земле. И первый шаг в этом направлении – это увидеть и принять себя такими, какие есть: со всеми достатками и недостатками. Не отрицать свои недостатки, но fonari_faroles (6)и не укорять себя за них. А просто принять, точно так же, как мы принимаем естественную смену дня и ночи. Хотя нет, первый шаг к этому – это решиться и обратить взор на себя. Без поиска виновных снаружи, без оправданий и без обмана самого себя. Сделать так называемую “инвентаризацию” своей личности. А уже затем принять то, что есть и работать с этим дальше. 🙂 Правда, это уже другая тема для разговора.

Почему говорят, что работа, сделанная с душой, светится, потому что ты вложил туда свой свет, она засветилась и стала притягивать людей. Людей притягивает свет.

Почему духовно развитые люди не ругаются, не считают себя лучше другого, не скандалят и не грызутся друг с другом? Смешно даже читать об этом. )))

В аду хочется тыкать всех вилами злобы, жарить на огне ненависти, разделывать ножами критики и обвинений, резать по живому, там живут зеленые жабы завfonari_faroles (17)исти и ядовитые змеи насмешек. Там топят друг друга или встают друг другу на голову только потому, что таким образом можно стать на время выше этого человека, а значит в чем-то лучше. В аду ходят по горлу собственной песни и душат песни других, потому что петь в аду не полагается, там принято только злобно шипеть и брызгать слюной в диком оре. Там стоит смрад от болезней и непрерывный гул от стонущих и жалующихся людей. Там не принимается ничего нового, потому что новое несет в себе изменение, а любое изменение для ада – это смерть. Там царит страх неизвестного. «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло»* – его любимая фраза.  Там «действительность раздражает, пугает и держит человека в постоянной тревоге»**. Там повсюду висят запрещения: «по газонам не ходить», «это неправильно», «лимит разрешенной скорости 110 км/час», «ты что, лучше всех?», «эта лестница спуска, по ней подниматься нельзя», «часы в школу носить нельзя», «золотые сережки девочкам носить нельзя», «в короткой юбке ходить нельзя» (это я вспоминаю свой школьный кошмар 🙂 . У нас действительно были лестницы подъема и спуска. У нас действительно отбирали золотые сережки. Меня действительно ругали за короткие юбки. 🙂  ). «Нельзя провозить жидкость на борту самолета», нельзя, нельзя, нельзя …  Всякого рода отклонения от принятого “нельзя” там встречают в штыки и обливают «отклонившегося» кипятком позора.  Там нечем дышать, потому что ад находится в плотной упаковке отживших стереотипов, ложных верований, искаженного мировосприятия, дефектного воспитания, которая накрепко запечатана человеческими привычками и привязана тяжелой цепью к колышку прошлого.

Между тем в раю, на празднике жизни хочется дружить, радоваться встречам, а встречаясь, горячо обниматься, хочется веселиться, петь, танцевать, играть, шутить, смешить.

автор фотографии: Денис Мордвинцев

А какое счастье общаться в раю!!! Вот там действительно, общение – это огромная роскошь, потому что именно через общение, через обмен разными мнениями, через их приятие и принятие происходит обогащение знаниями, там рождаются новые идеи, новые решения, новые изобретения, которые без всяких затруднений реализуются, потому что хозяину рая доставляет неописуемое удовольствие видеть как наслаждаются гости его подарками. Там никто не работает, потому что каждый делает то, что ему больше всего нравится. Там царит полет фантазии и творчества.

Фотография позаимствована с сайта www.amacumara.ru

Там бьют неиссякаемые фонтаны энергии и счастья. Там любовью пропитан весь воздух. Там царит роскошь и процветание. Там все разные и все счастливы быть непохожими друг на друга: однообразие утомляет. Разнообразие – никогда! Там приветствуется свобода самовыражения, потому что красоты никогда много не бывает. Там легко и отсутствует страх. Там любая неудача воспринимается как очень большой шаг на пути осуществления задуманного. Там все люди могут видеть и извлекать положительную сторону любой ситуации, даже если это будет сама смерть. Они радуются смерти и празднуют её.  (Это райская тайна, её ты узнаешь, когда придет время). Там красочно, светло, свободно. Там каждый любит себя и все любят и уважают друг друга. Там нет проигравших, там все всегда выигрывают.

И это реально, начать жить в этом раю ты можешь уже сейчас. Первый шаг в сторону рая ты уже знаешь: набраться решимости и провести инвентаризацию своей личности. Для себя. Это очень сложный шаг,  ведь легче всего обвинить другого человека, правительство, погоду, обстоятельства, и продолжать ничего не делать, чем признаться, что ты что-то делаешь не так, что какие-то дефекты, страхи, комплексы, стереотипы у тебя все-таки есть и начать работать именно с ними. Это жизнь таким образом устанавливает контрольный пункт на проверку истинности твоих намерений: если на самом деле хочешь в “рай”, ты его пройдешь.
А дальше, если будешь продолжать двигаться в эту сторону, то ты обязательно придешь к тому “райскому” состоянию, который я тебе описала. И все это при ЭТОЙ жизни 🙂 А если ты обладаешь сверхспособностями или огромнейшим желанием, или уже в шаге от этого, то ты будешь там сразу, стоит тебе избавиться от ненавистного футляра. 🙂
В этом мире есть место для всех фонариков. Никто и ничто в этом мире не существует напрасно. Но так как жизнь – это рост, то чтобы жить и жить достойно, мы должны расти и развиваться.

fonari_faroles_kollage fonari_faroles (5)fonari_faroles (2) fonari_faroles (13)  fonari_faroles (15) fonari_faroles (19) fonari_faroles (20) fonari_faroles (29)

 

 

 

 

fonari_faroles (11)fonarik

 

 

 
И Такое устройство мира придумала не я, это просто мое видение, которое упростила для понимания тем, кто захочет задуматься над вопросом. А самый первый первоисточный первоисточник всего этого находится в самой природе, в самом устройстве мира. Одни его видят, другие нет. Те, кто видит, передают, как могут, свое видение тем, кто не видит, пока не увидят. 🙂 И так было всегда.

————————

* и ** – не совсем буквальные цитаты Чехова «Человек в футляре»

 

1 comment on “Что такое духовность”

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *