Страдать иль не страдать или в чём кроется настоящая работа над собой

Начало этой темы можете прочитать здесь.

А в этой статье, продолжая тему “сострадания”, рассмотрим, почему настоящая работа над собой кроется в (со)радовании человеку, а не в (со)страдании к нему.

“Сострадать” в прямом его смысле – пострадать вместе с кем-то – намного легче. Тут напрягаться не надо. Тут действует схема:
“человеку плохо, а мне хорошо, поэтому Я буду хорошим и пострадаю вместе с ним”. И ты начинаешь страдать, а твое эго между тем поглаживает себя по голове:”вот какой я хороший, страдаю вместе с ним”.

Ну тут все ясно и понятно. Рассмотрим другой случай, противоположный: радость и счастье.

“Сострадать” в радости и счастьи? Это как?? То есть, если нам не надо страдать – то и вообще зачем на чела внимание обращать, он и так счастлив. И бросили счастливого человека наедине с его счастьем. Этот, не видя поддержки, начинает страдать. (реально плохо, когда никто не понимает твоего счастья и не разделяет его с тобой. прислушайтесь: РАЗ-ДЕ-ЛЯТЬ!!!, ничего нигде не “йокнуло”? )

И вот тут мы приплыли к тому, что “разделять счастье” – это намного сложнее, чем разделять страдание. Почему?

1. то, о чем я уже сказала выше: зачем человеку уделять время и внимание, если человеку и так хорошо. (страдать с ним нет надобности)

2. Большая зеленая жаба – зависть называется. Не всегда, но в большинстве случаев радость и счастье другого человека вызывают ЗАВИСТЬ. “Как это так, он такой-сякой, а у него и тачка крутая и на работе, и жена перед ним на цыпках бегает”

Вспомните, ведь так оно и есть. Завидовали всегда и всему. Начиная от нового маникюра соседки, заканчивая … даже не знаю чем, наверное, зависти границ нет.

Когда у другого радость, наше эго зеленеет, жабеет и шепчет “а чо его поддерживать, у него хорошо, это у нас хренова, он лучше, чем я, поэтому зачем я буду за него радоваться? ещё чего не хватало!”

А счастливый человек тоже зачастую не спешит делиться своим счастьем? Почему? боится, что его сглазят. А как глазят? Опять та же самая ЗАВИСТЬ. В завидующем образуется большой заряд негатива “ты чо, лучше меня что ли? а ну-ка, назаааад!!! в болооото!!!”

Вспомните, так оно и происходит, разве не так? Стоит только кому-то выделиться талантом или зарабатыванием денег или просто летящей походкой – сколько негатива летит в этого человека?

Ещё одна причина того, что люди не разделяют счастья других – это потому, что они сами не считают себя достойными этого счастья. А тут уже целая вереница “потомушт”: потому что детство, потому что стереотипы, потому что установки, потому что не знают и прочее-прочее. Вот и получается “сам не ам и другим не дам”. Сам не чувствую себя достойным счастья и другим не дам его достичь. Отсюда и зависть, отсюда и неумение поддержать, со-ЧУВСТВОВАТЬ, со-ПЕРЕЖИТЬ счастье других людей.

И вот тут и кроется самая настоящая работа над собой, работа по приструнению своего эго. Работа по НЕ сравниваю себя с другими. Работа по умению радоваться счастью других. Работа по распознаванию, в чем же на самом деле кроется твое личное счастье. Работа над собой по достижению этого самого “своего собственного счастья”.

Вот она настоящая работа надо собой – в достижении и разделении СЧАСТЬЯ, как своего, так и других людей. Вот где настоящая работа, вот где настоящий рост. Эволюция и прочие радости жизни. Ведь основная миссия каждого человека на этой Земле – это быть счастливым.

А “страдать” – удел слабых. Страдать каждый дурак может.

Скорее всего продолжение следует. Да, кстати, надо ещё написать как “сострадать” правильно с бедными, сирыми, убогими и прочими страдальцами. Мне кажется, что именно об этом “сострадании” и говорит буддизм. А мы, его интерпретаторы, взяли и одним махом на всех надевахом применили.

(Саглара Харцхаева, Алтн Зам – Золотой Путь)

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *