Спасет ли аскетизм мир

И опять статья родилась в группе на Фейсбуке, как ответ будет на комментарий “этот МИР спасет АСКЕТИЗМ”, который в свою очередь был комментарием к посту про “денежные мантры на сегодня”. 🙂

Ну, во-первых, признаюсь, я не знаю, ЧТО именно имел в виду автор, но если признать, что “аскетизм” – это “отказ от жизненных благ и удовольствий; крайнее воздержание во всём” (как самый легкий вариант толкования этого слова, уже не вдаваясь в такие подробности, как “порабощение чувств”, даже таких как ЛЮБОВЬ), то значит, что у нас с автором сего комментария разные взгляды на жизнь и на мир. А также, и это совершенно нормально, разные цели рождения.

НО ….

Если он пришел к выводу, что цель его жизни – это духовное очищение путем отказа от жизненных благ, что ж, это его путь и никто не вправе с этого пути его свернуть.

Другое дело, если человек пришел к такому выводу только под давлением обстоятельств, “чужих мнений”, сложившихся стереотипов. Если это не его истинное желание, а просто “по-другому не получается”. Тогда нужно просто откинуть предрассудки и ещё раз посмотреть и пересмотреть свои ценности, свою жизнь. Вопреки сложившемуся мнению, меняться можно и НУЖНО всю жизнь. Для роста и развития НЕТ ограничения в возрасте. Все это отговорки ленивого ума, чтобы ничего не делать. И уже в результате работы над собой приходит настоящее понимание, ЧТО тебе нужно делать, чтобы “спасти” этот мир. ЧЕМ именно тебе нравится заниматься.

Ведь кому-то нравится сидеть целыми днями в пещере и гонять от себя мысли о “белой обезьяне”.
Кому-то нравится вести тихую жизнь в домике в деревне.
Кому-то нравится адреналин высоких скоростей и горных вершин.
Мне лично нравится играть, выигрывать, искать, учиться, решать, общаться, творить. Я балдею, когда вижу плоды моего творчества, моей помощи людям. я люблю воздействовать на свой мир, видя, как он меняется в сторону, которую ему выбрала я.  правда и он на меня давит. Но это наша с ним игра в поддавки.  Так что каждому свое.

У каждого свое собственное предназначение в этой жизни, которое он должен исполнить, чтобы быть спокойным душой.

У каждого своя точка равновесия. Главное её найти. Но самое главное – это на ней удержаться. В любом случае, идти легче на двух ногах. В обычном мире – это духовное и материальное. Но и тут каждый сам для себя должен решить, на какие ценности ему опираться.

Сохраняя равновесие

(Ну уж очень нравится мне эта картинка 🙂 )

SKH

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *