Сила совпадения. Испанский Моцарт

Хуан Арриага (1806-1826) – испанский Моцарт. Родился в Бильбао (Страна Басков). Мальчик-гений, не дожил 10 дней до своего 20-летия. Только вот о Моцарте слышали все, а про испанца не знают даже многие испанцы.

В отличие от Арриаги, о Вольфганге Амадее Моцарте написано, пожалуй, больше, чем о любом другом музыканте мира. Его жизнь и творчество нашли отражение в бесчисленных книгах. Британская энциклопедия сообщает: «Литература о Моцарте настолько обширна, что для перечисления одних названий понадобится несколько сотен страниц». Существуют пьесы, кинофильмы и даже оперы, посвященные этому более знаменитому композитору. Так что провести сравнение между ним и Арриагой, по крайней мере, частичное, не составляло труда.

Действительно, параллельные моменты в жизни обоих музыкантов (помимо музыкального сходства) были очевидны.

Отрывок из книги Фрэнка Джозефа – “Сила совпадения. Загадочная роль синхронии в нашей жизни”

Как и Моцарт, Арриага был вундеркиндом, оба были виртуозными исполнителями и популярными сенсациями, хотя и в течение краткого времени. Удивительно, что даже первое и второе имена у них были одинаковыми, представляя латинскую и испанскую версии соответственно имен Джон и Кристофер. Данным Моцарту при крещении именем было Йоганнес Хризостомус; Арриагу звали Хуан Кризостомо. Я было решил, что родители Арриаги намеренно хотели, чтобы их сын с рождения повторил судьбу австрийского музыкального гения. Но затем я узнал, что они, напротив, никак особенно не старались направлять его в жизни; все, что известно об Арриаге, свидетельствует о его собственной воле. Никто из родителей даже не подозревал, что первое и второе имена их сына были аналогичны именам Моцарта. Хотя отец Хуана «очень любил музыку» и поощрял талант мальчика, никто в семье, за исключением маленького Хуанито, не имел таланта или даже особой склонности к музыке. Не существует и данных, которые подтверждали бы, что испанец каким-то образом старался копировать жизнь зальцбургского гения. Арриага явно сам себя сделал. В действительности в раннем детстве, когда Арриага начал сочинять музыку, он мало что знал о Моцарте, да и о любом другом композиторе. Имеющиеся данные указывают на то, что к тому времени как Арриага познакомился с музыкой Моцарта, у него уже успел сложиться собственный музыкальный стиль.

И Арриага, и Моцарт уже к третьему году жизни были искусными музыкантами и освоили скрипку, предпочтя именно этот инструмент другим, что само по себе являлось нетипичным выбором для своего времени. Моцарт сочинил свою первую комедийную оперу «Бастьен и Вастъенна» в тринадцать лет. «Los esclauos felices» («Счастливые рабы»), тоже комедия, была первой и единственной оперой Арриаги, которую он тоже сочинил «в возрасте 13 лет, без предшествующего освоения базовых принципов гармонии», что является практически невозможным, согласно Родригесу. Оба уехали из родных стран, чтобы снискать огромный успех в Париже как композиторы и исполнители. Парижская симфония Моцарта явилась результатом его посещения Города Света. Она написана в тональности, которой он отдавал предпочтение в своих более поздних симфониях, — D-мажор. Эту же тональность предпочитал Арриага и использовал ее в собственной Парижской симфонии.

Эти любопытные параллели подчеркивает сама музыка, — более красноречивое, хотя от этого не менее загадочное свидетельство того, что это было не просто совпадение. Имитаторов стиля Моцарта, как сознательных, так и невольных, было множество. Их работы неизбежно отличаются от оригинальных, даже творения очень крупных мастеров. Гайдн, Брамс и даже Шопен создавали вариации на моцартовы темы, но в их произведениях всегда чувствовалась их собственная рука. Только музыка Арриаги звучит так, словно она является органическим продолжением творчества Моцарта. Совпадения между музыкой двух композиторов иногда кажутся полными, даже «на тренированный слух».
Самым загадочным является то, что у них даже день рождения был общим. Моцарт родился 27 января 1756 года, Арриага — 27 января 1806 года.

[su_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?v=ErZMWnAnhf0 “][su_video url=”https://www.youtube.com/watch?v=ErZMWnAnhf0”][/su_youtube]

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *