Секрет Чингис-Хана

Как известно, в XII веке Чингис-хану удалось построить самую великую империю за всю историю человечества, которая занимала площадь в 38 000 000 кв.км и простиралась от Дуная до Японского моря  “вдоль” и от   Новгорода до Юго-Восточной Азии “поперек”.

Очень долгое время про него ходила слава жестокого, кровожадного и беспощадного злодея. НО … видимо только злодей может, завоевав такую огромную территорию, установить на ней порядок, спокойствие и хорошую жизнь для всех жителей. Кроме того, его империя продержалась ещё 300 лет даже после его смерти! Разве что-то, построенное плохо или на гнилой базе продержаться так долго?

Так в чем же был его секрет?

Он завоевывал земли, да. НО … !!! Не всегда силой. Сначала он пытался договориться дипломатическим путем с племенами, предлагая им сделку и принятие этим племенем “Уложения” – свода законов, разработанных Чингис-ханом и которому племена должны были подчиняться беспрекословно. Если “по-хорошему” не получалось, то в ход шло уже другое “уговаривание”. Вот тут уж он не щадил никого.

Каково же отличие этого завоевателя от других? А то, что на завоеванных землях он СТРОИЛ счастливую и безопасную жизнь для жителей. Люди жили хорошо!!! Например, во время империи возобновилась торговля по сухопутному Шелковому пути, потому что именно Чингис-ханово государственное устройство позволило спокойно и беспрепятственно циркулировать торговцам, перевозившим товар и деньги. Люди НЕ боялись воров, убийц, насильников. ВСЕ это спокойствие обеспечивало им “Уложение” (свод законов).

Его отличие в том, что он не подавлял завоеванные им племена, а позволял им свободно развиваться. Он НЕ навязывал им свою, монгольскую культуру, язык, религию. Завоеванные были свободны в проявлении своего собственного мировоззрения. Но он был жесток к нарушителям законов его “Уложения”, которые, если присмотреться к ним внимательно – были справедливы и ни в коем случае не умаляли достоинства людей.

Тех же, кто нарушал законы ждала суровая кара, как и тех, кто не хотел им подчиняться.

Кстати, он сам был первым исполнителем своих же законов. (В отличие от нынешних правителей, которые издают законы для “людишек”).

Вот только некоторые из законов Великой Ясы – Уложения.  (цитата заимствованная):

“Чингисхан своими законами Великой Ясы запретил рабство (в особенности, монгол не имел права обращать в рабство монгола). Даже военнопленные (из других народов) в принципе были свободными людьми, отбыв побывку на работах могли спокойно вернуться к себе на родину.

Опять же отсылаю к ещё более древнему Сыма Цяню, китайскому историку эпохи Хунну – “пленные у них на равном положении, им нравится эта сытая степная вольница и они не хотят возвращаться в Китай”.

Вернемся к Чингисхану. Известно, что тайчиуты (так то кровные родственники юного Темуджина) захватив его в плен пытались обратить его в сломанного раба, надломить его человеческий стержень. Неудивительно, что Чингисхан став ханом, правителем всех монголов смертной казнью запретил всякую форма рабства.

Также были запрещены обман доверившегося, негостеприимство, предательство. Все под страхом смерти. Даже если в степи вы встретили врага с которым может даже недавно сражались – он обязан Вас пригласить к огню, напоить чаем и накормить до сыта.
Это соблюдается как закон и по сей день.” (конец цитаты)

Именно поэтому, империя, основанная на истинных ценностях и продержалась такое долгое время, даже после смерти самого Чингис-хана.

Все остальные империи, основывающие свою мощь на голой силе, глупости, лживых ценностях, костях и крови – разваливались в одночасье.

Калмыки, буряты, монголы, … Вот где я вижу силу наших монголоязычных народов, вот, почему мы должны вспомнить про наши корни!!! ВОТ, куда нас зовет Вечносинее небо: вспомнить, встряхнуться и возродить истинные ценности монголоязычных народов. В них наша сила. НО .. НЕ против кого-то, а в ОБЪЕДИНЕНИИ со всеми остальными народами под другими, истинными ценностями, знаниями и целями.

SKH

1 comment on “Секрет Чингис-Хана”

  1. Pingback: Был ли фашистом Чингис-хан | AltnZam.ru

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *