Про камни, мешки и райскую жизнь

В этом посте объединю разговоры “из-под” нескольких постов.  )))

Первый: как-то писала, что рай для меня – это моя жизнь. Предполагаю, что мне мало кто поверил.  Ну, потому что даже для меня это прозвучало как-то малоубедительно. Но тем не менее, это так, как минимум, я стараюсь, чтобы это было так.
Я стала думать, отчего же, почему же? Что именно влияет на такое мое восприятие жизни?

И вот, что у меня получилось:

Некоторые думают, что “рай” – это блаженное ничегонеделание, и “гоняние балды” целыми днями. Наслаждение за наслаждением. Но … по законам физики, квантовой физики и ещё каких хотите земных законов, “ничто не вечно под луной” и что “вечное блаженство” – это нирвана. Я не знаю, что такое нирвана и как она должна выглядеть, что именно человек в ней чувствует и как он в ней видит мир. Поэтому я стала думать, что же делать мне, чтобы чувствовать себя в этом мире хорошо и без этой непонятной штуки – “нирваны”. Тем более, мой жизненный опыт мне дал убедиться, что “ничегонеделанием” долго заниматься невозможно тоже.  От него очень сильно едет крыша. 

И спустя несколько долгих лет я поняла, что только от меня и только от меня зависит, как я буду себя чувствовать. Буду ли я вечно ныть, озлобляться и недовольничать или я выбираю путь “налегке” и в “довольстве”. Когда я осознала, то конечно же, мой выбор пал на 2 вариант: “налегке и в довольстве”.

Теперь объясню, что такое “налегке”.

Вспомним притчу про путников с мешками и камнями в мешках и про семейные пары, у которых от долгого совместного жительства камни в мешках обтираются или рвут мешки своими острыми углами.
(что-то мне говорит, что это никакая не восточная мудрость, только современный мозг мог наделить людей мешками с камнями, чтобы они там от ходьбы обтачивались). В восточной мудрости камни всегда ассоциировались с неконструктивными эмоциями, типа обиды. Это я очень хорошо усвоила от моей мамы, которая для меня стала первым учителем, который ввел меня в буддизм. За что я ей очень благодарна!
Поначалу она всегда мне говорила, “зачем ты таскаешь с собой этот груз, выкинь его, зачем собираешь камни, они тебя в конце концов придавят”.
Чуть позже, когда я пошла делать Путь Сантьяго, я “воочию” поняла, ЧТО ТАКОЕ таскать на себе лишний груз.
(Про Путь Сантьяго – это совершенно отдельная история, потому что он выявляет твое истинное лицо. Твои истинные недостатки. Но не с тем, чтобы погрузить тебя в пучину безысходности, а наоборот, заставить тебя сделать ревизию себя и принять себя таким, какой ты есть, прийти к себе. Недаром Путь Сантьяго называют ещё “путем к себе”.)

Так вот, самое первое, что говорят новичку, собирающемуся в Путь – это “не бери лишнего груза, бери только самое-самое необходимое”.
И это так: то, что без труда можно пронести пару километров, становится невыносимо тяжелым, когда ты несешь его 200, 300, 400 …… километров на себе, да ещё постоянно поднимаясь-спускаясь и в жару и дождь и холод. Я видела некоторых людей, которые готовы были кожу снять, чтобы идти было легче.

По поводу камней было ещё такое мнение Виталия Кадаева: “камни в мешке – это наша личность, характер, привычки”.

Давайте вспомним:

посеешь мысль, пожнешь поступок,
посеешь поступок – пожнешь привычку,
посеешь привычку – пожнешь характер,
посеешь характер – пожнешь судьбу. (По-моему, это сказал Ошо)

“Посеешь мысль”, а при чем тут камни?

Кто мне скажет, у скольких людей мысли идут от “чистого сознания”? То есть от сознания, незамутненного “камнями”: воспитанием, стереотипами, шаблонами мышления и восприятия, собственного негативного опыта, самоуничижения, раздутого эга, ненависти, неудовлетворенности, зависти, непонятого и неосмысленного опыта, нереализованности в жизни, страха …….. ???

То есть, всего того негатива, который сознательно или бессознательно копится человеком, начиная с пеленок. Недаром же психология причиной практически всех бед в жизни взрослого человека называет его детские переживания, добавить к ним неосознанный опыт, воспринимаемый как негативный, добавить к нему лозунги типа “не забудем, не простим”. И уже к середине жизни (даже не к концу!!!) у каждого человека набирается огромнейший мешок с такими камушками (там меня бросил любимый человек, тут меня уволили с работы, там меня обманули в магазине, тут начальник накричал, работу ненавижу, дети не слушаются, у неё муж больше зарабатывает, у него тачка круче и прочее-прочее-прочее. Узнаете?)

Редко у кого камни обтачиваются, они просто не успевают это сделать при нашем бешенном ритме жизни! их просто становится больше с каждым днём. И если мешок не порвется и человека вдруг не накроет озарение “КАК Я ЖИВУ????!!!” То он все больше и больше пригибает хозяина к земле. Конечно, и в таком положении и под такой тяжестью, откуда взяться силам? Поэтому даже на простые действия у людей элементарно не остается энергии.

Вот и получается: “Влияние наличия камней в мешке на судьбу их носящего”.

За примерами ходить далеко не надо, можно просто посмотреться в зеркало. Можно зайти на практически любой чат или выйти на улицу. Там же грохот от камней стоит неимоверный! Каждый своим мешком потрясает, кто громче. Друг в друга каменьями своими кидаются, а “прилетевшие” все в мешки, в мешки складывают, боятся, что “патроны” кончатся. 

Выход: идти по жизни налегке. Что это значит? Это значит не носить в себе негатив, другими словами: это уметь прощать, какой бы сильной ни была обида. Это уметь просить прощение. Это уметь выносить полезный опыт из любой ситуации, какой бы негативной она тебе ни казалась. Это взять на себя ответственность за свою собственную жизнь и перестать обвинять всех и вся вокруг. Это брать на себя ответственность за свои мысли, эмоции, действия, результаты. Это не строить свою жизнь на ненависти, лжи, предательстве.
Это умение отпустить прошлое (НЕ забыть, а ОТПУСТИТЬ! Это разные вещи). Это … это все то, что превращает тяжелые камни в мешке за твоими плечами, в пыль дороги по которой ты идешь.

А почему для меня моя жизнь рай? Просто однажды я взяла на себя ответственность за мою жизнь и решила, что отныне моя жизнь – это рай и в этом раю я занимаюсь тем, что мне больше по душе, и миру просто не остается другого варианта, как выполнять мои решения. 
Когда ты примешь такие же решения, то и для тебя твоя жизнь будет раем, для этого совершенно не надо каких-то там “заграничных штучек” или волшебных заклинаний, достаточно твоего твёрдого и осознанного намерения.

(Саглара)

Для тех, кто не видел фоторепортаж о Пути Сантьяго прошлого года, можете посмотреть тут:

(Saglara)

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *