Почему хорошо быть почемучкой

Последнее время российское интернет-сообщество кишит спорами и дискуссиями. Иной раз просто шагу ступить ни мышью кликнуть невозможно, чтобы не напороться на какой либо спор на какую либо тему. Причем что примечательно в таких “местечковых спорах” – это то, что я совершенно не слышу ответов на свои вопросы- Несущиеся в ответ брань и оскорбления – это не ответ. Это реакция воинственной улитки на потревоженный покой, но никак не реакция Хомо Сапиенса – Человека, как известно, Разумного.
Но иногда и в спорах рождается истина, как в одном давешнем полуспоре-полуразговоре, из которого я извлекла один вывод, которым с вами и делюсь.

Вот ёпрст!!! А я-то недоумеваю, чего они меня обзывают агрессивной провокаторшей и спорщицей? А оказывается это от моей привычки задавать вопросы! Хахахахаха.

Признаю: мои вопросы неудобны. Они заставляют ДУМАТЬ над ответом, задумываться, размышлять – а это значит обратиться к себе.

Но … люди думать своими мозгами НЕ привыкли, а тем более ковыряться в потемках своей души. Потому что одно дело – галдеть “снаружи” и совсем другое повернуться лицом к себе и остаться с самим собой наедине. А наедине с собой страшно!!! Там, внутри, ответы твоей души могут разойтись с представлениями твоего разума о твоем привычном внешнем мире, о себе любимом. И страх отстаться без этого мира, страх посмотреть самому себе в глаза души, страх от возможной боли разочарования заставляет тебя и дальше трясти языком и кулаками во внешнем мире, сотрясая атмосферу и мозги рядом находящихся . И пользы от этого: минус ноль. Ни душе, ни сердцу, ни телу, ни кошельку. Так и живешь: без толку.

И как я уже упоминала во вчерашнем посте: задавание вопросов – это очень мощный и полезный способ получения информации. Надо только уметь задать вопрос и уметь услышать ответ. Это один из секретов “роскоши общения”.

Дети – почемучки. Они хотят все знать, они учатся, они познают мир, они растут. Именно поэтому нельзя их ругать за их почемучество, иначе они отвыкнут задавать вопросы, отвыкнут учиться, заржавеют мозгами и … трамвай покатится по тем же самым рельсам.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *