Позвольте себе жить без стен

Помню “на заре” своего пробуждения, читала буддийскую литературу.

Вот тогда у меня было именно такое состояние, которое сейчас наблюдаю у большинства читающих людей: они читают и ВРОДЕ БЫ понимают смысл. НО !!! стоит задуматься над прочитанным и все … смысл ускользает. Слова знакомы, а что стоит ЗА словами – нет.

Я очень долго, несколько лет билась над пониманием буддийской метафоры, которую Чогьям Трунгпа приводит в своей книге “Преодоление духовного материализма”.

Там наш ум, наше Я сравнивается с обезьяной, которая прыгает и мечется в клетке и не понимает, что у этой клетки нет стен, а все это только её воображение и границы, существующие в ней самой.

Я очень долго не понимала, ну как же такое может быть. Оказывается – это все на самом деле так и есть. И способ избавления от этого прост: позволить себе находиться без этих стен.

(Грубо говоря, стены – это наши ограничения, наши представления о себе, о мире, о людях, о реальности, стереотипы, воспитание, привычки и т.д., то есть любые “привязанности”)

Правда, это просто сказать, но непросто сделать. И первым шагом на этом пути является именно процесс ДУМАНИЯ, ок, назовем по-другому: ОСОЗНАННАЯ ЖИЗНЬ. И для этого надо ПРОСНУТЬСЯ.

А завела я разговор потому, что именно на данный момент ВСЕМУ человечеству, и в бОльшей степени России, а ещё в бОльшей степени Калмыкии надо уже начинать жить ОСОЗНАННОЙ жизнью. Убрать все эти лимиты восприятия, сломать все прогнившие стереотипы и увидеть, что мир и реальность в непередаваемое количество раз богаче и краше, чем тот, за который сейчас цепляются люди.

Я уже это говорила, но повторюсь: мы находимся на стыке времен, когда старое отжило, наступает новое время. В новом времени действуют новые законы. Правда, “новые” – они относительно, потому что, как говорит пословица:”все новое – это хорошо забытое старое”. Как никогда актуальным становится буддизм, христианство и ислам в их чистом понимании. То есть все, что связано с верой и любовью. Понятия, может быть звучащие “сопливо”, но на самом деле, если выразить их другими словами – это очень мощные инструменты для “строительства” жизни.

Туда дальше мы обязательно все их будем рассматривать в практическом применении.

Мне очень нравятся такого рода картинки. Они очень хорошо выражают смысл метафоры про “ментальные стены”.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *