О пользе пития воды

Вот так из комментария рождается статья.  Сейчас говорили о пользе арбуза и постепенно перешли на тему воды. Так что …

О ПОЛЬЗЕ ПИТИЯ ВОДЫ или О ПОЛЬЗЕ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ. Что впрочем, одно и то же. 🙂

У нас В России (особенно в Калмыкии) нет привычки пить воду. Уж не знаю, чем это обусловленно, то ли ужасным качеством воды, то ли недостатком знаний в этой области. Но культуры питья воды у нас нет. Поэтому дабы восполнить сей недостаток, вот вам несколько причин, почему воду в течение дня пить НАДО.

1. Хотя бы для того, чтобы меньше есть. Вода заполняет часть желудочного пространства и поэтому чувство насыщения приходит быстрее, что означает меньшее количество потребляемой пищи.
Но, надо знать, что перед едой воду надо пить как минимум за полчаса, иначе пища будет медленнее перевариваться. Почему? Потому что понижается концентрация желудочного сока. По той же самой причине не следует пить воду и во время принятия пищи.

И после еды тоже хорошо бы выпить стаканчик воды, но тоже по прошествии часа после “трапезы”. Особенно хорош этот совет для мясоедов. За час желудок успевает поработать, а порцией воды вы просто размягчаете то, что “осталось”, облегчая желудку дальнейший процесс по переработке полученного “сырья”. 

2. Вы пробовали всухомятку жевать сухарики? много сухариков. Как ощущения? А теперь представьте, что ваш организм вынужден жевать сухарики каждый день. Бедолага!

Вот вам и одна из основных причин запора, такого модного нынче.

Тут мне на ум приходит другая аналогия: все мы поддерживаем гигиену тела – умываемся, чистим зубы, купаемся. То есть снаружи мы блестим. Ту же самую гигиену надо проводить и с нашими внутренностями – одна из процедур которой – это ежедневное выпивание как минимум литра воды. (говорят надо 2, но начать хотя бы с литра и постепенно прийти к нужному твоему организму количеству воды).

А теперь представьте, насколько “грязен” (зашлакован) ваш организм изнури, когда вы его не купаете ГОДАМИ!

А теперь представьте, сколько мусора в нем скопилось! КИЛОГРАММЫ!!! Которые ещё называют “лишними” 😉

3. Вода для организма – как масло для машины. Ведь не просто так на панель индикаторов в машине специально вывели индикатор уровня масла. Кто тут в механике разбирается, что будет с машиной, если в ней не будет масла?

Читаем: “Масло в моторе: во-первых, снижает трение между трущимися поверхностями и защищает двигатель от износа (создается тонкая пленка между подвижными деталями, которая и уменьшает трение). Во-вторых, масло отводит тепло и не дает двигателю перегреваться. В-третьих, оно защищает мотор от коррозии. И, наконец, удаляет продукты сгорания и износа двигателя”. Это в машине.

То же самое с нашим организмом: снижается трение, предотвращается износ “деталей” организма. Предотвращает от коррозии, то есть “соли, камни” в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих протоках, суставах. Удаляет продукты износа (отмершие клетки, отработанный материал).

А теперь представьте, насколько прочнее и совершеннее наш организм, который ГОДАМИ недополучает масла, то есть воды !!! но тем не менее, продолжает работать. А теперь представьте, насколько мы сами уменьшаем “гарантийный” срок работы нашего  организма. Представили? Ужаснулись? Поехали дальше.

4. Вода – это тот самый волшебный элексир молодости. Хороший баланс воды в организме сохраняет упругость кожи. “Увлажняющий крем” … знакомо? Хороший увлажняющий крем стоит дорого. Но даже и он “мертвому припарка”, если твой организм сух изнутри. Это все-равно, что вместо того, чтобы поливать, мы протираем листья цветка мокрой тряпкой, чтобы они не сохли.

5. Кстати, вода оптимизирует работу мозга.  И тогда уменьшается его скрип.  То есть понятно, повышается обмен информацией между клетками, нервными окончаниями, а это значит большая “усвояемость” информации и бОльшая способность по-разному её интерпретировать. То есть вода увеличивает коэффициент работы мозга. То есть опять: вода делает нас умнее. 🙂

Как приучить себя к питью воды?

Иногда мы, непривычные к питью воды , по-ложному интерпретируем сигналы нашего организма: он подает нам сигналы и мы начинаем пичкать его едой. Мы не научены распознавать команду “пить” и делаем то, что знаем: “кушать”, в то время, как организм нас просить “пить”. 

(Ах, нет, я никуда не хочу попасть! – сказала Алиса. – Мне и здесь хорошо. Очень хорошо! Только ужасно жарко и пить хочется!
Этому горю помочь  нетрудно, – сказала Королева и вынула из кармана небольшую коробку. – Хочешь сухарик? Алиса подумала, что отказаться будет невежливо, хотя сухарь ей был совсем ни к чему. Она взяла сухарь и стала его жевать; сухарь был страшно сухой, и она чуть не подавилась.
“Алиса в Зазеркалье”, Луис Кэррол
)

Если вдруг в “неурочное” для еды время ты почувствовал голод, попробуй вместо того, чтобы нажираться, выпить воды. Увидишь, как голод твой пройдет мгновенно и организм будет тебе благодарен.

Приучи себя утром, натощак, до приема чего-либо внутрь, сразу после чистки зубок, пить стакан воды. Он разбудит организм и “смажет” его для дневной работы. Даже на будильник можешь поставить метку “выпить стакан воды”.
Или записать голосовое сообщение вместо рингтона на будильник, которое будет тебя будить фразой “выпей воду, братец, а то козленочком станешь”.  Двойной эффект. А то и тройной. )) От ярости (или от смеха) за “козленочка” сон по утрам как рукой снимать будет. ))) Цель: выработать у себя эту привычку.

Заведи себе красивую бутылку, которая будет служить индикатором количества выпитой тобой воды. Количество контролировать легче, если это будет литровая бутылка. Обязательное условие к бутылке – это чтобы на ней не было никаких этикеток, ни штампов, ни надписей. ! Об этом напишу в другой раз, пока что запомни это.

Для начала постарайся приучить себя в день выпивать эту бутылку. А потом наблюдай и смотри, какое количество жидкости подходит лично для тебя. Говорят, надо 2 литра в день, но больше 1-1,5 литра, мне кажется – это уже каждый устанавливает сам для себя.
Соблюдай вышеобозначенные правила “до” и “после” еды.

Вопреки некоторым мнениям, воду нельзя заменить чаем или другими жидкими напитками. Я уже не говорю про Соса-солу, лимонады или кофе. Ведь вопрос не стоит: “пить 2 литра жидкости в день”. Речь идет конкретно о ВОДЕ. Поэтому пить надо ВОДУ.

Кстати, совершенно не обязательно давиться стаканами воды. Достаточно делать за раз один-пару глотков, но таких разов должно быть достаточно, чтобы выпить суточную норму в течение дня.

Признак достаточного употребления воды: моча не имеет запаха и цвет у неё слегка желтоватый.

Так что, пейте воду и будьте здоровы!

Саглара.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *