Ошибайтесь на здоровье

До меня вдруг дошло, почему у людей присутствует страх перед новым и перед деланием чего-то.

(ЛЮБОЕ СОВПАДЕНИЕ – ЭТО ТОЛЬКО СОВПАДЕНИЕ. Если кому-то что-то показалось, ему только что-то ПОКАЗАЛОСЬ, что совершенно не является доказательством чему бы то ни было).

Сами посудите:

anxious-woman-410x290Если выбирать мужа – значит это на всю жизнь. Это называется “статус”. А если я муж переросла? А если я ошиблась? А если я уже хочу свободы? Но нет, “на всю жизнь” меня привязывает к чему-то, что мне уже не нужно, что мне уже не нравится, от чего я уже не получаю удовольствия.

Если выбирать работу – то это тоже на всю жизнь. Это называется “стабильность”. А если мне работа не нравится? А если мне не нравится коллектив или мне уже работа надоела? А если я ошиблась с выбором? Ан, нет, страх перед “нестабильностью” оказывается сильнее перемен, даже если они сулят счастье.

Если выбирать президента – на поверку оказывается, что тоже “на всю жизнь”. А вдруг народ ошибся? А вдруг президент не оправдал доверия народного? Но нет, все, “на всю жизнь”.

Если выбирать друзей – то тоже “на всю жизнь”. А если нас уже ничего не связывает и неинтересно, если такая дружба ни наполняет, ни обогащает, ни возвышает. Но нет, мы продолжаем “дружить”, даже если это уже становится напряжным.

Вот это “на всю жизнь” и тормозит наше развитие. Ведь чтобы было “на всю жизнь” нужно, чтобы было ЛУЧШЕЕ. Вот и сидим, ждем этого лучшего, как та молодушка принца на белом коне. А пока что действуем по “строго разработанной кем-то когда-то” схеме. Действия, мысли, поступки … однажды научившись, мы всю жизнь делаем одни и те же шаги, поступаем “как всегда”, думаем “как всегда”, по привычке. Живем по правилам “шаг вправо, шаг влево – расстрел”. И это понятно. Если углубимся в историю, то можем увидеть: те, кто хотел нового – зачастую погибали жертвами науки, религии, мамонтов (наверное, были и такие, которые придумывали и пробовали новые методы охоты), политики.

Ну вот пара примеров: Галилео Галилей был сожжен на костре за еретичество, за то, что пошел против Священого Писания. На самом деле ведь он был прав.

Декабристы, которых ссылали в Сибирь только за то, что они несли новые идеи в государственное устройство. В принципе, декабризм сохраняется и по сю пору, увы.

“Белые” вороны общества, которые не хотят подчиняться “как всегдашним” порядкам. А ведь как их клюют? И многих ведь заклевывают!

Посмотрим на наше общество. Калмыцкое. У калмыков ошибаться вообще не принято. Оно и понятно, воины. Любая ошибка могла стоить жизни. Но пора уже отлепиться от старого восприятия жизни. Мы уже давно не кочевники. Уже давно наша жизнь не зависит от того, как мы взмахнем шашкой. А в свете перехода человечества на новую ступень развития, так вообще, ошибаться даже НУЖНО! Иначе так никогда и не найдешь то, что ищешь. На данном этапе развития, мы заново учимся ходить, воспринимать мир, выстраивать отношения. А без ошибок сделать это очень трудно. Именно страх перед ошибками и препятствует развитию. Страх блокирует поступление нового и свежего, именно поэтому общество и начинает гнить.

Настоящая система воспитания и обучения во многих странах, в том числе и в России. Ведь она “наказывает” за ошибки. “Двойки”, ругань, наказание от учителей, родителей – действуют на выработку у детей условного рефлекса как при ударе током у собак Павлова: так нельзя, это нельзя, туда нельзя, сюда нельзя. Нельзя – любимое слово многих родителей и учителей. Я всегда удивляюсь, когда родители запрещают детям бегать, прыгать, орать. Почему нельзя? НУ и что, что упадет. Как упадет, так и встанет. Никто и никогда ещё не научился ходить НЕ падая. Ну разве что упомянуть, что родительский долг заключается в поддержке своего чада, и в воспитании и передаче опыта: огонь делает больно, если туда засунуть руку. Если ты неучтив с окружающими, не жалуйся, что и они в ответ тебе будут грубить. И прочее, то есть заложить фундамент “вечных ценностей”, таких как “люби себя”, “будь собой”, “найди свое предназначение, то, что тебе нравится делать”, будь настойчивее, и т.д.

Ну про это и про школу вообще отдельная история. Сплошное обрезание талантов, способностей и личности ребенка. Формирование роботов, зомби и машин для исполнения чужой воли. Но это в следующий раз.

И заканчивая тему пользы ошибок: единственное, что нужно помнить – это НИКОГДА НЕ ХОДИТЬ ПО ГРАБЛЯМ. То есть ошибаться, чтобы учесть ошибку, сделать вывод и идти дальше, совершать НОВЫЕ ошибки, но не топтаться всю жизнь на одной и той же.

Надеюсь, вам не надо объяснять, что речь идет об ошибках на жизненном пути. 

Надо ещё запомнить одну вещь, очень полезную: ничто и никто в этой жизни НЕ вечен. ВСЕ проходит, ВСЕ меняется, все МОЖНО исправить, все ВСЕГДА МОЖНО поменять. !!! За исключением одного случая: смерти. Вот когда ты умрешь, тогда уже ничего изменить нельзя. Но тогда тебе будет наплевать.

Ошибайтесь на здоровье и давайте возможность ошибаться другим. Как говорится, не суди, да не судим будешь.

По-моему, я говорю прописные истины. )))

Как сказал Эйнштейн и я балдею от этой фразы: “Безумие – это делать одно и то же, и ждать при этом разных результатов”.

(Саглара)

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *