“Они смогли и мы сможем” или секрет наших предков

Ответ вопросом, возникшим у меня после просмотра видео Сангаджи Тарбаева “Они смогли и мы сможем“.

А возникший вопрос такой: ЧТО именно МЫ СМОЖЕМ?

Что смогли «они» совершенно понятно: выжить, выстоять, сохранить, вернуться и не озлобиться.

Что именно сможем мы? Выжить? А по мне так давно уже пора начать ЖИТЬ.

Сохранить? Ок, но для чего? Цель сохранения? «Шоб було»???

Вернуться. Куда?

Не озлобиться? … Хмммм…. а по мне так уже.

Вот ещё один пример “бесцелия”, которое нашла в Интернете.

Когда царил Великий Петр,
народ наш был незаменим.
Хан Аюка с калмыцким родом,
тогда два моря сторожил.
Был Аюка велик и мудр,
не знал и страха весь народ.
В сражениях за честь и веру,
Хальмг залу – он вел вперед.
И в битве у ворот Полтавы,
услышав, наше Уралан,
три тысячи калмыцких барсов,
разбили шведов пополам.
Прошло уж несколько столетий,
тяжелой путь прошел народ:
Сибирь, расстрелы и репрессии.
И все же, аавы шли вперед!
Калмыцкий дух не будет сломлен!
И будет снова 200 стран,
бояться одного лишь слова,
и это слово – Уралан!

Написано неплохо. В  рифму, эмоционально заряжено …. 🙂  НО …. опять возникает вопрос:  почему 200 стран должны будут бояться калмыков? Какая на то есть или должна быть причина?

То, что было раньше, автор нам очень четко обозначил:  “В сражениях за честь и веру”, то есть цель у народа была сражаться за честь и веру и даже обозначено, что вел их ВЕЛИКИЙ и МУДРЫЙ человек.

Какую цель поставил автор на сегодня?

«И будет снова 200 стран,
бояться одного лишь слова,…. Уралан”

Опять возникает ощущение:  УРАЛАААН!!! И побежали, поскакали, лишь бы дурндан поорать, да  шашкой помахать.  Стих мотивирует, но он как выстрел вхолостую:  против кого, чего, зачем, почему, для чего  … совершенно непонятно!!!

Вы понимаете, что с такими целями, вернее, с полным их отсутствием мы вообще ничего не построим, никуда не придем и ничего не добьемся?  Мы так и будем громыхать телегой наших прошлых побед или поражений, бесцельно катая её взад и вперед.

Так вот, чтобы исправить эту ошибку, к этому стиху я приписала следующее:
………..

А от себя добавлю только
(ну непонятно мне поскольку:
что, где, зачем, кому и как
бояться будет нас калмыцкий враг)
А посему внесу поправку я во врЕмя:

Чтоб не нести ошибок бремя,
Чтоб Уралан не зря кричать
В калмыке все должно блистать:

И Ум, и Выдержка, и Стать 

То есть уже появилась ЦЕЛЬ:  нас, калмыков, будут уважать (“бояться”), потому что у нас есть – УМ (=Мудрость). Выдержка (=Сила воли). Стать (=Достоинство). То есть быть мудрыми, сильными и полными чувства собственного достоинства (а оно, как известно, на пустом месте не рождается).

Как это делается – это уже вопрос техники и совершенно НЕ является целью данной статьи.

Я вам открою секрет силы наших предков. Сила их была в их ЦЕЛИ.  Их Целью было: выжить в этих условиях и вернуться домой, на родину. Эта цель стала смыслом их жизни, поддерживая в самые трудные минуты, не давая сломаться. Эта цель вела их по жизни. Она их ОБЪЕДИНЯЛА. Вот он – их стержень. И они своего достигли.

Ведь что такое цель?  Это то,  к чему стремятся, чего хотят достигнуть, это смысл предпринятых усилий.  Это именно то, что было у наших «аав, ээж,» и то, чего нет у нас сегодняшних.

Что нас всех (!!!) объединяет сегодня? Что нас ведет? Что на данный момент является нашим стержнем???
Кто-то скажет: у нас цель возродить культуру, язык. Но повторюсь: зачем? С какой целью? Конечно, возрождение культуры и языка – дело благородное, но и эта цель подчиняется ещё бОльшей цели. Какой?

Вот  когда у нас будет ОБЩАЯ, народная, ЦЕЛЬ, тогда и можно будет сказать: “Они смогли и мы сможем!” Вот тогда эта фраза приобретает большой  мотивационный заряд. А без обозначенной  цели на эту фразу только и напрашивается вопрос:”Сможем что?  Выжить в этой нищете? Проковырять дырку в асфальте? ”

Всё вышеописанное относится не только к калмыкам, так что некалмыки не спешите злорадствовать, все это относится и к вам тоже. Разве у Бурятии есть своя цель? Разве  у России в общем есть ЦЕЛЬ, куда двигать  страну? На данный момент я пока вижу одну: её двигают к полному краху, к железному занавесу и ещё … нанадцати годам запретов на счастье, секс, колбасу, а теперь уже и на кружевные трусы. Ведь мы уже были там.  Мы этого опять хотим?

Но вернемся к калмыкам.

Я предлагаю, Сангаджи, целью второй части  твоего фильма “Они смогли и мы сможем” сделать именно поиск ЦЕЛИ.  Большой калмыцкой цели, для того, чтобы она удовлетворяла …  нет, УВЛЕКАЛА  за собой ВЕСЬ калмыцкий народ, а не только её малую по-калмыцки-говорящую часть.

Ну вот, например, как-то я описала мое видение Страны Бумба, то, куда я хочу, чтобы пришел мой калмыцкий народ.  В этой цели зашифрованно очень много смысловых слоев понимания, поэтому терпение, только терпение, потихоньку, шаг за шагом,  мы доберемся до полного понимания всех секретов этой волшебной страны, о которой мечтали наши предки.  😉

Это очень богатая страна. Изящные здания тонкой архитектуры покоряют взор.  Повсюду журчат фонтаны и цветут цветы.  Зеленые оазисы населенных пунктов сменяются вольными просторами незаселенной территории, где каждой травинке, каждой букашке, каждому животному живется сытно, вольготно  и счастливо.

В стране Бумба нет места насилию, ни жадности, ни глупости. Здесь царит мир, гармония и уважение друг к другу.  И все, от мала до велика понимают, что гармония и благополучие страныэто не что иное, как гармония и благополучие кажого гражданина страны Бумба, поэтому каждый, осознавая свою значимость, стремится жить осознанно, делая лучше жизнь свою и жизнь окружающих его людей.

(Полный текст тут)

А про вред громыхания телегой прошлых побед, поражений и обид я расскажу в следующий раз.  В чем отличие «хранить память» от «жевать прошлое».

 

(Саглара Харцхаева)

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 2 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *