“Ментальное дерьмо” и зачем его едят

Ментальное дерьмо – это очень экспрессивное выражение, означающее – вредные привычки, устарелые и ненужные стереотипы, кривое воспитание, шаблоны поведения, привычные рамки привычной жизни, жесткие рамки “нельзя”, “так не бывает” и прочее-прочее, все то, что мешает нам видеть воспринимать всю полноту жизни и жить “по своему хотению, по собственному велению”.

Почему именно я часто использую именно это экспрессивное выражение?

1. Потому что с тех пор, как я увидела, какой вред и урон это наносило моей жизни я не могу к этому относиться по-другому.

2. Потому что учеными уже доказано, а Будда это говорил ещё две тыщщи лет назад: что в уме, то и в жизни. Содержимое твоей головы рано или поздно реализуется. А чуть ниже мы уже рассмотрели, что “умом” НЕЛЬЗЯ назвать то, что губит и разрушает окружающую природу. Губит и разрушает твою собственную жизнь. Ведь “ментальное дерьмо” – это именно то, что мешает нам быть Хозяевами своей жизни и судьбы.

Как ещё по-другому назвать все эти ограничения ума? Заслуживает ли ласки и нежности то, от чего надо срочно избавляться?

Очень много дерьмеца нам подвалили в советское время. Сейчас телевизор, радио, интернет не устает укреплять границы “положенного”. Зачастую семья немалый вклад вносит, сама того не желая.

Зачем его “едят”? Дело в том, что большинство людей даже не понимает КАК происходит накопление этих вредных ископаемых. Где-то в детстве “так родители себя вели, я по-другому не знаю”. Школа, общество, университет, работа – все это накладывает свои отпечатки и ты уже не замечаешь как оказываешься погребенным под этими шлаками и самое “обидное”, это то, что ты начинаешь себя идентифицировать со всем этим хламом. То есть оно становится частью твоего земного “я”. И ты уже не представляешь, что может быть по-другому, все, что не вписывается в рамки тобой знакомого – сразу же тобой отвергается и высмеивается. Конечно, в полную чашу ничего не нальешь.

И лежит все это “богатство” глубоко на подсознании. И если хочешь жить по-другому, если “пепел Клааса стучит в твое сердце”, то есть ты ещё слышишь смутные позывы души, то ты срочно должен откликнуться на этот зов и начать раскопки. Представь, что твоего лучшего друга занесло и его надо спасать. Только занесло его не снегом, а ментальным дерьмом твоего ума.cartoonstockpic-of-brain

И самое первое условие – это быть ОСОЗНАННЫМ. Осознать, что в тебе есть, и начать “охоту” на “дерьмецовые установки”, которые мешают тебе жить, радоваться, удивляться, проявлять свои таланты, пожинать их плоды и жить совершенно другой жизнью, а не той, серой и “привычной”.

А вот пример яркого проявления “ментального дерьма” в действии: вместо того, чтобы остановиться и удивиться “”что это за “ментальное дерьмо”?” Люди реагируют по-привычке, бездумно на “дерьмо”. “дерьмо” – это плохо, значит меня обозвали “дерьмовым человеком”, значит я буду обзываться в ответ. Это реакция ЭГО, это реакция всех тех привычных установок и шаблонов, которыми ты привык мыслить.

Но если остановиться, подумать, поразмыслить, спросить, полюбопытствовать, а что же это такое “ментальное дерьмо”, а ну-ка, есть ли оно у меня? А как оно мне мешает жить? На самом ли деле это так, как я привык это воспринимать или есть какое-то другое толкование, выход, смысл? Вот, где открывается ДОРОГА.

Это уже реакция следующей ступени развития: не человека, живущего как улитка, на уровне примитивных реакций, а человека РАЗУМНОГО и ДУМАЮЩЕГО.
И кстати, это реакция позитивного конструктивизма, когда из любого “дерьма” ты делаешь “конфетку”, а не наоборот. 🙂

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 19 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *