Зависит от того, что ты хочешь приумножать

Прочитала вот вступление к одной из книг Экхарта Толле переводчика на русский этих книг – Николая Лаврентьева, где он рассуждает о некоторых тонкостях перевода.  И на самом деле, порой тонкости и мельчайшие нюансы перевода влияют на понимание смысла текста, а тем более, если дело касается такой деликатной темы, как саморазвитие.

Цитата:

“Значение слова “compassion” — это “сочувствие”, но на русский язык его почему-то почти всегда переводят как “сострадание”. Видимо, для эмоционального усиления. Хотя “compassion” не имеет отношения к страданию. По-английски “страдание” — “suffering”. То есть “compassion” и “suffering” не имеют ни смыслового, ни лингвистического общего корня”

(конец цитаты)

А теперь давайте думать и размышлять: 

Действительно, “сompassion” всё русскоговорящее население привыкло воспринимать как “сострадание”. Но “со-страдать” – разве не увеличивает страдание в два и больше раз? Если человек страдает, а ты к его страданию добавляешь ещё и своего страдания – теперь вы страдаете вдвоем. Вопрос: зачем с кем-то страдать? Разве не достаточно просто “поСОчувствовать”? Ты чувствуешь боль человека, ты его понимаешь. Поэтому действуешь, чтобы не умножать эту боль или по возможности избавить его от неё.

С “состраданием” получается, что человек нуждается в поддержке только тогда, когда он страдает. Но ведь это в корне неверно. Какое-то однобокое понятие выходит. Вам не кажется, что такое понимание ведет к размножению этого страдания? Человек получает внимание только тогда, когда страдает. Вот он и будет постоянно страдать, чтобы получать все внимание, которое может собрать.

Мне тоже кажется “СО-чувствие” более точно передает суть “compassion”.

Но только давайте РАСШИРИМ границу “ЧУВСТВ”. Ведь чувствуем мы не только “грусть, боль, страдания, ненависть” и прочий негатив.

Мы также чувствуем РАДОСТЬ, ВЕСЕЛЬЕ, СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ – полнейший позитив. И это все тоже ЧУВСТВА. Поэтому СО-чувствовать – это ПОНЯТЬ и разделить с человеком ВСЕ его чувства. Можно ещё употребить “со-переживание” – пережить с человеком его чувства, его момент жизни. Поддержать его “в горе и радости”.

Со-чувствовать – это видеть то, что творится ЗА внешней маской человека. Со-ЧУВСТВОВАТЬ – значит увидеть все истинные чувства этого человека. Вне зависимости, страдает он или счастлив. И увидев, поддержать и облегчить его страдание или ПОРАДОВАТЬСЯ и разделить его СЧАСТЬЕ, если он счастлив.

Ведь в радости человек нуждается НЕ в меньшей поддержке. Да даже в БОЛЬШЕЙ! Когда ты полон радости и счастья, а тебе не с кем его разделить -тоже хреновато. И вот тут приходит на помощь СО-чувствие и со-переживание как ПОЧУВСТВОВАТЬ и ПЕРЕЖИТЬ с человеком его радость. УМНОЖИТЬ эту радость. НАПОЛНИТЬСЯ ею.
И передать дальше. Вот так МНОЖИТСЯ счастье.

Поэтому … тут я против буддизма или по крайней мере толкования сего “сострадания”. Я призываю СО-ЧУВСТВОВАТЬ человеку и людям вообще и в беде и в радости с одинаковой силой.

Многие из вас начнут упорствовать в классической интерпретации, но мне плевать. Я не хочу множить страдания, я хочу множить ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ.

(Саглара Харцхаева. Алтн Зам – Золотой Путь)

В следующей статье поговорим о том, почему со-чувствовать радость с человеком намного сложнее, чем “посострадать” ему.

Видео взято из youtube.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *