Кто с гордыней поведется …

Как-то пообещала написать про «гордыню», исполняю обещанное. Правда получилась сказка не сказка, так, свободное течение мысли.

………………

Гордыня относится к порождению «эго».

Гордыня — это возвышение себя над другими людьми, над богом. Это самонадеянная вера эго в то, что оно самое лучшее и в то, что оно существует самостоятельно.  Неверие в бога — это тоже гордыня.  («бог» имеется в виду «высшие силы»). Зависть — это гордыня, нежелание замечать свои ошибки — это тоже гордыня. Унижение других, невозможность радоваться чужим успехам — все это «проделки» гордыни.

Чтобы лучше понять, предлагаю вам эту сказку. А перед этим вспомним, что  жить надобно  по велению души и сердца.  Эго же — наш слуга и помощник.  СЛУГА и помощник.

Что получается на самом деле? На самом деле получается «всё как у людей»: эго правит бал. Эго решает, что нам надевать, чем питаться, эго решает, что нам делать, чем заниматься. Эго давит нас своим железным «надо» и «должен». Если ты осмелился ослушаться, эго сажает тебя в тюрьму «вины» и  «угрызения совести», стены которых начинают строиться ещё с детства.  Душа покорно слушается и уже все меньше и меньше мечтает, уже совсем не летает в фантазиях, постепенно она привыкает жить под гнетом Эго и слушаться его во всем.  Со временем она чахнет и вянет и сил ни на что у неё больше не было, только мысли в голове: «все бесполезно, жизнь дана нам для мучений, я буду мучиться, ведь я же — душа, а душа без страданий не живет. Это мой крест».

Эго же, видя, что Душа ему совершенно не препятствует, с каждым разом начало  все больше и больше наглеть. Со временем оно разжирело, залоснилось и заслонило весь горизонт для Души. Его стало так много, что Душе уже практически и места нет в этом теле, разве что для поддержания искры жизни. И Душа стала болеть. Все мы знаем, что жить в постоянном страхе, негативе и слезах просто невозможно. Минуты радости — это свежий воздух для Души. Поэтому она, чтобы не задохнуться, должна дышать, она должна радоваться.  Но как радоваться, если сверху сидит жирное Эго и подгоняет: работай, не улыбайся, улыбаются только несерьезные идиоты, а ты — человек серьезный, поэтому должен вкалывать, иначе сдохнешь от голода. Вот и приходится Душе напрягаться, проявлять силу воли и таскаться через силу на ненавистную работу, чтобы прокормить ненасытное эго. А оно очень требовательно, как та старуха из Золотой рыбки:

«Не хочу быть черной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой»

Хочу, хочу, хочу, хочу, дай, дай, дай, дай ….
Вот и горбатится душа, напрягается,
своё прожорливое Эго насытить пытается.

Уж все у него есть:

«За столом сидит оно царицей,
Служат ему бояре да дворяне,
Наливают ему заморские вины;
Заедает оно пряником печатным;
Вкруг его стоит грозная стража,
На плечах топорики держат.»

Но Эго и этого мало:

«Не хочу быть вольною царицей, — говорит,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».

И вот уже кликнут клич. И «весть летит во все концы».

Но как же растормошить изможденную душу на подвиги? Да и сама она уже не рада этому Эго, ей бы вырваться на свобоооду! Полетать!! Что-то сотворить! Полюбоваться сотворенным, порадоваться. Потанцевать, попеть, повеселиться. Но свобода Души — смерть для Эго. Этого Эго допустить не может.  И тут на помощь ему приходит Гордыня, его закадычная подруга. И вместе они составляют план.

«Душа, ты чёткая чувиха!  Да ты самая крутая. Чё тебе эти пиндосы с их кружевными трусами. Да ты лучшая. Они ваще мрази, вот смари, как я их ща зачморю», — говорит Гордыня  Душе, доверительно положив ей руку на плечо, —  Ты ток не ссы, меня держись. И все будет пучком!»  Тут  видят,  идет мальчишка, весело и беззаботно песенку напевает.  «Э, ты, пацан, иди сюда. Иди сюда, сказала!» — приказала Гордыня мальчику. Мальчик остановился, но не подошел. Гордыня возмутилась, как это так, какой-то малявка ещё ослушиваться смеет! Подскочила в тихой ярости к мальчику, приставила нож к его горлу:»Будешь рыпаться, ваще урою!»  Душа, к этому времени совсем практически ослепшая,  увидела эту сцену и обрадовалась: «О, точно, мы сильные, мы крутые!» Но где-то в глубине она почувствовала, что что-то не так, где-то она ошибается. Правда, тут же отбросила все эти сомнения:»я подумаю об этом потом».

А тем временем, Гордыня привязала мальчика к себе как свою собственность и стала им понукать, как рабом своим. Но совершенно на этом не успокоилась, а продолжила демонстративно унижать других:  обирать слабых и немощных,  на малейшую критику в свой адрес грубила, хамила и совершенно не стеснялась в выражениях, совершенно не ценила усилий, ни времени других, везде опаздывала, слова своего не держала, уничижительно и с презрением говорила о других, добрые поступки считала слабостью, а на чужие успехи у неё была сильнейшая аллергия.

И при всём этом Гордыня пользовалась всеми благами, которые создали эти самые люди. Люди же,  видя Гордыню, предпочитали с ней не связываться,  просто давая ей понять, что так вести себя не надо, если ты хочешь чего-то добиться, то веди себя по-человечески. Глупая Гордыня этого не понимала, и поигрывая ржавым ножом, продолжала задирать прохожих. Она всерьез полагала, что её боятся, а поэтому будут делать так, как захочет она, и Душа ей верила.  Ведь это была самая закадычная подруга её Эго, а как же подруге не поверить. Тем более, что Душе уже давно хотелось почувствовать свою значимость, она уже соскучилась по уважению  и   восторженному поклонению людей. А подружившись с Гордыней, она вновь обрела это поклонение, потому что Гордыне  верили души и некоторых других людей, ведь производила она впечатление сильной натуры, которая может решить любую проблему, и что за ней можно спрятаться как за каменной стеной. Вот и радовалась Душа такой опоре и наслаждалась восхищением других душ за то, что «у неё самая лучшая каменная стена на свете».  И на любые попытки Здравого Смысла, отмахивалась рукой и огрызалась. Правда, не понимала, откуда же идет эта слабая тупая боль и какое-то неспокойствие?

Иногда, под давлением Здравого Смысла, Душа пыталась предпринять какие-то попытки анализа этой боли и неспокойствия.  «Ты чо, самая умная, что ли! Сиди и не рыпайся. Ты чо, хочешь жить по их условиям? Ты хочешь быть как они,  которые только и делают, что ищут, где же бабла срубить. А ты же Душааа! Ты же красиива! Нафига тебе бабки и их ценности? — увещевала Душу Гордыня, шумно чавкая сочной бараниной и облизывая жирные пальцы с бриллиантовыми перстнями, — Я ж тя защищаю, в обиду не даю. Мы ж свои люди, сочтемся. Нафига тебе думать, напрягаться чего-то там, мы ж их и так всех, как гнид паршивых попередавим. Они ж никто! Выделываются только. Ты ток потерпи, будет тебе щастье, будет. Скоро будет.  Эго вон, тоже о тебе заботится, всякую гадость ихнюю запрещает.  А то вот останешься одна, придут всякие педики, заставят по ихним законам жить …. Ты пей, водочку-то, пей».  И стоит испуганная Душа напротив, слушает внимательно, теребя  грубыми натруженными руками свою старую засаленную кепку:»Как же так! Не надо приходить. Не хочу их законы. Защищай меня, родная, защищай! Всё для тебя сделаю, только защити от ворога.»
………….

Нет пока у этой сказки счастливого конца. Так и дрожит коленками у стенки  бедная, истерзанная Душа, цепляющаяся изо всех сил за раздутое, как воздушный шар, Эго и ждет-не дождется любви, признания и счастья. Так и заслоняют раздутое Эго с Гордыней Душе весь горизонт, затыкая ей уши и забалтывая своими сказками про собственное  величие и «самую лучшесть». Так и пытается Гордыня снискать себе славу и уважение в мире своим хамским поведением, никого, в свою очередь, не уважая.

Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

Сказка — ложь, да в ней намек, а кто понял — молодец.

(Саглара Харцхаева)

(использованы отрывки из «Золотой рыбки» Пушкина и
фрагмент картины Босха «7 смертных грехов»)

фрагмент картины Босха «7 смертных грехов»

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *