Как помогать правильно

С одной стороны хочется “прорекламировать” новый калмыцкий благотворительный проект нашей землячки-калмычки Александры Ванькаевой, а с другой стороны, понимаю, что в современном обществе, тем более под давлением обстоятельств, культура помощи, как таковая ещё не рассматривается. Тем не менее, существует целый ряд правил, как надо правильно помогать, чтобы помощь была впрок.

Рассмотрим некоторые из них.

Итак …

Помощь людям, как и любовь не зависит от кризиса, не зависит от правительства, от законов, чиновников. Она зависит только от нас, от нашего желания и возможностей.

Как помогать правильно?  Или культура помощи.

При виде больного ребенка, брошенных животных душа разрывается, так хочется помочь, сделать что-то. Но я прекрасно понимаю, что помочь абсолютно всем сейчас нереально. Я понимаю, что очень многие страдания нам посылаются не просто так. Я понимаю, что нуждающихся сейчас больше, чем НЕнуждающихся. Поэтому давайте рассмотрим, что же такое культура помощи. Это достаточно новый термин, поэтому мне хотелось бы пояснить, что же это такое и как помогать правильно, чтобы помощь была действительно помощью, а не медвежьей услугой.

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения тех же калмыцких традиций, у нас говорят “буйн болтха”. То есть, помогая людям, ты зарабатываешь себе “буйн” – заслуги. И вот тут важно помнить одно золотое правило, которое в христианстве сформулировано примерно так: “прежде чем подашь милостыню – пусть она вспотеет в твой руке”. А это значит, что помощь должна быть как озарение, желание помочь должно родиться в твоей душе. Оно должно быть искренним. Когда ты искренне хочешь помочь и не хочешь абсолютно ничего взамен. Даже “спасибо” :).
Помогая таким образом, вы становитесь участником “игры”, которую задумал для нас “бог”, вы благотворно влияете на развитие жизни человека или животного, которому помогли.

Если же помощь “корыстная”, “неискренняя”, для “очистки совести”, то она или не пойдет впрок самому нуждающемуся или окажется, что вас обманули или … вы просто обманули сами себя, захотев ПОКАЗАТЬСЯ хорошим.
Например … сколько раз вы подавали в метро, на улице просто из соображений “стыдно не подать”?
А занимали ли вы когда-нибудь деньги “неудобно отказать”? Ведь это тоже помощь. И что получилось?

Поэтому в этом вопросе надо быть тоже очень осторожными и во всем, даже в помощи соблюдать меру!!! (Основной принцип Алтн Зам: равновесие).

И лакмусовая бумажка для всего этого – это твоя собственная душа. Просто надо научиться её слышать.

Предупредила. 🙂

…………………………
А вот и сам проект и его группа ВКонтакте. ))

Сердце Калмыкии – благотворительный проект помощи нуждающимся.

Оставляйте просьбы, заявки о помощи детям, инвалидам, одиноким мамам, старикам, животным. Помощь – это не только деньги, хотя и они тоже. Можно отдать детские вещи, помочь по хозяйству одинокому пенсионеру, пристроить животное в добрые руки, отвезти продукты, помочь с работой тому, кому она нужна.

http://vk.com/heart08

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *