Вся правда про “монгольское иго”

Заголовок получился в лучших традициях желтой прессы. 🙂 Итак,

“Вся правда про монгольское “иго”. То, что надо знать”


Чтобы понять, где правда, где ложь, достаточно задать один вопрос: С какой целью?

С какой целью Чингис-Хан завоевывал территории? С какой целью русские историки её искажают?

И почему ЮНЕСКО признало Чингис-хана человеком тысячелетия? Вопреки расхожему мнению об “иге”.

Цель Чингис-хана была большой: установить государство безопасное и обеспечить ему условия для процветания.

Установил? да. В течение всего его правления на завоеванной части суши царствовал МИР. 2 века, пока было сильна его империя на этой территории, до этого постоянно пожираемой войнами, царил мир.

Для чего искажают историю? Чтобы оправдать собственные ошибки и проигрыш. И … а для чего правда постоянно искажается? Думаю, ответ на этот вопрос больше, чем очевиден.

Итак, анализируем:
Политика монгольского “ига”:

– если бы это на самом деле было “иго”, сейчас бы на Руси говорили бы на монгольском. Потому что за 400 лет правления язык так просто не искоренишь. Говорят на русском, потому что монголы не отнимали язык. Что сделала Россия? Где сейчас, в какой из дцати республик Федерации, да и вообще совка, полностью говорят на родном? Прибалты еле-еле отскреблись. Нас мало – мы не можем. Почему? если мы будем говорить на родном …. а вдруг мы заговор задумаем? а “царь” об этом не узнает. Власть, основанная на страхе.

А сейчас многие “нерусские” даже пишут и говорят грамотнее, чем иные русские. Я, например. ))))))
– если бы это на самом деле было “иго”, сейчас был бы тенгрианизм (вера Чингис-хана). но нет, свободу и в этом давали. На Руси цветет и пахнет православие. А Далай-Ламу не пускают в Россию. Алчность . И страх.

Почему “иго”? это правители тогдашние придумали, потому что им запретили воровать под страхом смерти, не хотели платить налоги. Потому и завопили жалостно “иго!” (иго-го, иго-го)

Один факт того, что стал опять возможным шелковый путь , который пролегал по всей огромной территории – говорит о многом. Учтите, что раньше не было банков и кредиток, все возили с собой. Провезти все это добро с собой с края на край – это говорит о высоком уровне безопасности, установленом Чингис-ханом. Устанавливал кровью? Да, потому что по-другому русские князьки договариваться не хотели. А монголы им предлагали. Нет, ну были, конечно, те, кто соглашались, их не трогали.

Дань, которую они должны были платить Империи – это тот же самый “подоходный налог” на содержание и поддержание территории в чистоте и безопасности. Который в Испании – 21%, в России – 13-14%, а монголы его установили в размере 10%.

Князьки эту дань платить не хотели, кровью своих подданных.

Если бы Монгольская Империя была бы гнилым государственным устроением, возведенным на пороках: трусости, алчности, страхе – оно бы не продержалось почти 400 лет. Сравним: совок прожил 100. Какой ценой? Били своих же, чтобы заткнуть рты своим же.

Суть Чингис-ханова “ига”: живи и дай жить другим. Следуй велению Синего Неба (=найди себя и свое предназначение).

Люди оказались неготовы к этому. Именно поэтому черви пороков человеческих его и подточили до развала. но сколько им пришлось точить!!

И опять сравним: “игого” – это интерпретация от эго: “у меня отбирают – они плохие”. С точки зрения монголов: установить безопасность и адекватное развитие как можно бОльшей территории.

сейчас виток, и опять приходим к тому же самому. “Найди себя и свое предназначение. Живи и дай жить другим”.

Можно услышать, что у монголов не было письменности, и они использовали для документооборота уйгурскую письменность. Не было письменности?? Старомонгольская письменность, писавшаеся сверху вниз.

Её появление относят как раз к становлению Монгольской Империи.

Они не использовали уйгурскую письменность, а на её основе создали другую. Как “русский” создался Кириллом и Мефодием на основе греческого алфавита. Если следовать этой логике, то и у русских нет своей письменности, ведь кириллица основана на греческом алфавите.

На старомонгольском языке были записаны великие мудрости востока, не менее мудрые, чем ваши скрижали.

“Дикая орда”. Может они и были свирепыми на вид (необычными) и ходили в “странных” одежках – очень характерно для мелкого мышления судить по одежкам. Но … какой век на дворе был? XII-XIII . Если учесть, что в Европе и в XVIII веке канализационные отбросы по улицам лились, а люди пользовались блохоловками и заливали себя духами, чтобы не вонять, какое право мы имеем требовать что-то с людей XII века, которые большую часть времени проводили в седле?

Но если бы не было головы или мудрости – они бы не смогли завоевывать земли и подчиняться кому-то одному. У них бы не было военного искусства, ни оружия, ни дисциплины.

Подчинение. Это не слепое подчинение. Это подчинение в имя общего блага. Такое подчинение требует смирения, НЕгордыни. Именно то, к чему вас призывает и все никак не может призвать ваша Библия.

В устроении армии – была жесткая дисциплина, порядок и послушание. Войска были разбиты таким образом, что по малейшему сигналу все поднимались за минимум времени, поэтому их сложно было застать врасплох. Это называется: искусство ведения войны. Каждый воин понимал, что от него ЗАВИСИТ жизнь других. А не кивал на соседа, мол, чо я, пусть он. Знакомо?

Именно в монгольской культуре женщина занимает равноправное положение с мужчиной. А мужчины пользуются мудростью женской. Ибо инь и ян только тогда в гармонии, когда они ВЗАИМОдействуют, а не противопоставляются или отрицаются.

Кстати, Чингис-хан во многом советовался с матерью и женой. (За великим мужчиной стоит великая женщина). Но для этого женщина должна обладать мудростью. И она у них была. Именно поэтому монгольский народ обладал такой нерушимостью. У него были две силы: мужская и женская.

Именно в общности народа – его сила. Мудрость во благо общее.

А на Руси и в совке всегда действовало правило: “разделяй и властвуй”. Во имя одного человека или горстки людей.
чтобы изучить историю народа, надо обращаться к источникам этого народа, нам же исказили факты, и всю жизнь давали уже пережеванный и интерпретированный в угоду кому-то материал. Конечно, зачем людям знать лишнее? Меньше знаешь, крепче спишь. А спящими легче манипулировать. Ещё раз повторяю: ма-ни-пу-ли-ро-вать.

И это совершенно не то же самое, что делалось в монгольской империи, где Чингис-хан РУКОВОДИЛ.

…………
(с) Саглара Харцхаева

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *