Был ли фашистом Чингис-хан

Мой ответ на статью некоего Иванова, переопубликованную АРД с другого новостного российского портала. Как известно, сейчас Россия подвержена массовой истерии по поводу фашизма, который стал приобретать угрожающие психическому здоровью нации размеры.
В упоминаемой статье (которую можно почитать тут) автор Иванов начинает философствовать из-под толстого слоя своих собственных фильтров и, искаженного истерией восприятия, мира.

Одно хорошо, для того, чтобы провести написать статью и провести такую большую “научную” работу по изучению Чингис-Хана, ему (автору) надо было пожить в Монголии и выучить монгольский язык. Нет худа без добра. 🙂

Как я уже говорила, не люблю, когда начинают стричь всех под одну гребенку. Автор данной статьи именно это и делает:

Ну и то, что моя статья получилась такой энергетически заряженной, надо благодарить события последних дней. 🙂

В принципе, по поводу Чингис-Хана я уже высказывалась, и это можно почитать здесь.

” Он так и не сумел ничего построить, после него не осталось ни прекрасных дворцов, ни книг, ни философских учений.”

Дворцы и книги – это все удел другого мира: западного или центральноазиатского. Неужели “строить” можно только то, что можно пощупать? Другой вопрос: была ли у него цель строить дворцы, замки и писать философские труды?  По всей видимости, НЕТ.  Цель у него была другая!

ЧТО для монгола было важно в те времена? Выйти из-под рабства, жить в достатке, иметь огромные пастбища, и безопасность на всей территории (поправьте меня те, кому ещё что в голову придет). Все это он с УСПЕХОМ воплотил на огромной территории.

Не было воров! Не было убийств. Не было войн (если не считать его войны с другими племенами для расширения империи). Не было взяточничества. Не было изнурительных мелких стычек между племенами. Все держалось под контролем, люди жили спокойно! Стало даже возможным возобновление Шелкового Пути!

Представим на минуточку, что будет с нами, если мы решимся, груженые товаром и кучей денег пройти “пешком” по территории нынешней России до Китая? В лучшем случае нас ограбят. В худшем, уподобимся Чингис-хану после смерти в смысле “никто не найдет, где могилка моя”.

Его сила в том, что он СМОГ держать в повиновении свою Империю! И Империя ЖИЛА спокойной жизнью ЛЮДЕЙ, но не РАБОВ! Вполне возможно, что найдутся те, кто начнет протестовать против “рабов”, типа “он их порабощал”. Давайте проанализируем:

– Он навязывал свою культуру? Нет. Иначе в России сейчас говорили бы по-монгольски.
– Он навязывал свою религию? Нет. (а жаль) Иначе сейчас все поклонялись бы Тенгри.
– и заставлял людей только подчиняться базовым ценностям, типа не укради, уважай.

Честно признаюсь, не знаю, как для других народов, но для СВОЕГО он ОБЕСПЕЧИЛ свободную и вольную жизнь в достатке. А это ли не цель любого руководителя?

Вполне возможно, что у меня слишком романтическое представление о нем. Но то, что империя продержалась много лет после его смерти – мне говорит обо многом. Построенное на трухлявом фундаменте не может долго стоять.
Кроме того, глупо оценивать события XII века с точки зрения современности.

“Не осталось … ни философских учений”. Одно его “по велению Вечно-Синего Неба” – это УЖЕ учение. Чтобы его расшифровать – существует буддизм, христианство и прочие религии, учения, психологии и другие “науки”. Ведь ЧТО ТАКОЕ веление Синего Неба? Это раскрытие предназначения твоей жизни в этом мире. Ты родился для чего-то. Вот это “для чего-то” и надо тебе раскрыть, чтобы быть удовлетворенным по жизни. Чтобы быть сильным, как Чингис-Хан. Он не писал талмудов. Он ЖИЛ так, как говорил. Писать талмуды учений – удел других.

А злодей? Раньше (не забываем, какой это был век!!!) разговор был короткий: согласен –  живи, не согласен – умри, никто никого уговаривать долго не собирается.

Это сейчас: “цивилизация”! )) мы няньчимся, убеждаем, доводы приводим. А если кто не согласен, мы его “убить готовы” и убиваем и раним друг друга, только вербально. Разница лишь в количестве пролитой “физической” крови, но СУТЬ осталась прежней. И в этом смысле наиболее кровожадны именно РУССКИЕ, то есть “лже-русские”. Ведь именно они, зомбированные пропагандой, и “бросаются тапками” во всех, кто с ними не согласен и отказывается петь дифирамбы их “вождю и отцу” больше всех жаждут крови “во имя справедливости”.

Так что, с этим Ивановым ещё раз подтвержается теория: ты видишь мир таким, какой ТЫ есть изнутри. Ты судишь его по своим собственным фильтрам и стереотипам. И я полностью согласна с редакцией АРД “действительно современники параноидально травмированные и ошеломленные моментом, везде видят фашизм”.

По этому поводу предлагаю поставить перед нами, монголоязычным миром задачу: расти и развиваться духовно и личностно, чтобы опять установить в мире империю, но уже другого качества и уровня: империю конструктивного взаимодействия и свободы от рабства: рабства стереотипов, ложных ценностей, идолопоклонничества, ограничивающих рамок узкого мышления и духовной слепоты.

(Саглара)

 

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Докажи, что ты не робот, реши эту задачку. :) *